首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

九部门联合发文 医疗反腐重点来了!

来源: | 2019-08-08 15:55:09 | 人气:

导读:近日,某地方医院官网流出了《关于印发2019年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》(以下简称“通知”),虽然各部委官方并未公开发布该文件,但值得注意的是,文件中

近日,某地方医院官网流出了《关于印发2019年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》(以下简称“通知”),虽然各部委官方并未公开发布该文件,但值得注意的是,文件中印有财政部、商务部、国家市场监督管理局、国家医疗保障局、国家卫健委、工信部、公安部等九个部门联合印发等多部委的公章,显然并非空穴来风。

事实上,从2015年开始每年,国家卫生健康委牵头成立纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议机制,由国家卫健委牵头下发文件,多部位合力针对性整治医疗腐败。

2015年7月,国家卫计委、财政部、国税总局等9部委联合下发《2015年纠正医药购销和医疗服务中不正之专风项治理工作要点》,多部委合力进行医疗反腐,深入治理医药购销领域商业贿赂。

去年8月,国家卫健委再次牵头印发《关于印发2018年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点的通知》。该文件明确,将医保医疗行为监管重点从医疗费用控制逐步转向医疗费用和医疗质量“双控制”,探索创新监管模式,从单纯管制向监督、管理、服务相结合转变。

那么今年的《通知》有哪些工作要点和重点呢?

《通知》主要包括五部分内容:一、坚持党建引领推动纠风工作;二、完善医药购销用全程监管;三、整顿规范医疗服务秩序;四、开展重点领域专项治理;五、完善制度确保工作落实五部分内容。

重点一:打击虚开发票、偷逃税等违法行为

《通知》多次提及打击虚开发票违法犯罪的问题。

在推进医药购销改革中《通知》指出:杜绝公立医院外包、出租或托管药房。打击医药行业虚开发票等涉税违法行为。落实“4+7”城市带量采购中选药品年度采购量。在开展重点领域专项治理部分,又一次强调了严惩供销链条违法犯罪:加大对药品、耗材生产经营单位、医疗机构发票开具、使用等情况的检查处理,严查虚开发票、偷逃税等违法行为,严厉打击商业贿赂、洗钱等违法犯罪。

而且,关于打击票据税务犯罪的这个工作重点也正在落实。对医药行业的财税大检查早已从财政部6月公布的2019年医药行业会计信息质量检查工作的通知中就已释放了强烈信号,对于77家接受检查的医药企业抽查结果也是行业目前关注的焦点。各地税务检查,对虚开发票的惩治不管是从数量上还是力度上都明显趋严。

例如,今年7月中下旬以来,国家税务局总局武汉市税务局接连公布多则关于虚开增值发票的税务处理决定书,这些处理涉及大量医药器械企业。有11家公司在没有真实业务的情况下向医药器械公司虚开增值税发票,在两批公告中被认定接受虚开发票的药械企业总共有95家,其中包括了一些较大的药企。(相关文章:全面稽查风暴来临,参与接受虚假发票的药企,一个都跑不了!)

除此之外,政府对于医疗电子票据也开始全面规范,给出明确的要求。财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局近日联合印发通知,决定全面推行医疗收费电子票据管理改革。三部门在《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》中明确,各地区应在充分总结财政电子票据改革试点经验的基础上,在2020年底前全面推行医疗收费电子票据管理改革,推广运用医疗收费电子票据。

重点二:杜绝医院药房托管

去年,国家卫健委曾联合国家中医药管理局下发《关于加快药学服务高质量发展的意见》提出,坚持公立医院药房的公益性,公立医院不得承包、出租药房,不得向营利性企业托管药房。今年此次《通知》再次强调了这点:对杜绝公立医院外包、出租或托管药房。

重点三:落实“4 + 7”城市带量采购

本通知也多次强调了“4 + 7”城市带量采购。在推进医药购销改革中要“落实“4 + 7”城市带量采购中选药品年度采购量。”在规范药品临床使用中要“严格落实按药品通用名开具处方的要求,确保试点城市在同等条件下优先选择使用“4+7”带量采购中选药品。“4+7带量采购作为今年最火的医药改革事件,其落地与实行需要各方面通力协作。

重点四:专项领域:规范学术会议、打击骗保行为、加强医疗废物管理

在开展重点领域专项治理中明确提到了四个方面是加强专项治理的重点,除了前面提到的严惩供销链条违法犯罪,打击虚开发票等涉税行为外,还有:

1、规范医学学术合作。严格规范医学协(学)会、医疗机构、医务人员与医药相关企业间的学术会议、科研协作、学术支持、捐赠资助行为。推动建立学术合作事前公示、事中监管、事后备案的全流程管理制度。

2、持续打击骗保行为。根据不同监管对象多发、高发的违规行为特点,综合运用智能监控、现场检查、突击抽查等手段,针对性地开展打击骗保工作。重点打击挂靠医疗证件、伪造票证、在医疗机构或药店周边非法收药、骗取包括“特病证"在内的各种参保证件等行为。

3、加强医疗废物管理。落实医疗机构对本机构内医疗废物管理主体责任,规范机构内医疗废物操作,严惩将医疗废物随意丢弃遗撒、在非贮存地点倾倒堆放、转让买卖等行为。

全面规范无死角,随着医改的深入,监管也逐步触及深层次难题,对国内工业药企来说,必须要学会如何在合规的前提下进行学术推广,而不能总是把思路放在如何过票洗钱给回扣的模式了,只有业务合规才有可能财务合规!


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条