首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

远程审方全国铺开

来源: | 2019-08-08 15:55:41 | 人气:

导读:又一省推行远程审方,以20家门店(不足20家的按20家计算)至少配备3名执业药师为基数,每增加20家门店(不足20家的按20家计算),应当增配1名执业药师。对此,有业内人士打趣:全国开展远程审

又一省推行远程审方,以20家门店(不足20家的按20家计算)至少配备3名执业药师为基数,每增加20家门店(不足20家的按20家计算),应当增配1名执业药师。

对此,有业内人士打趣:全国开展远程审方之际,执业药师数量不足问题似乎有了答案,但专业价值被认可了吗?对于药店老板可能是利好政策,但对执业药师发展利弊如何呢?

20家门店只需3名执业药师

为应对执业药师数量不能满足经营企业需要的现状,昨天,黑龙江省药品监督管理局发布《黑龙江省药品零售连锁企业执业药师在线远程网络审核处方有关规定(试行)》的通知,

其中,在线远程网络审方有关条件中人员配备需满足以下要求:

1. 药品零售连锁总部设置执业药师远程网络审方工作室,工作室内执业药师配备数量应与企业经营规模相适应。

以20家门店(不足20家的按20家计算)至少配备3名执业药师为基数,如经营中药饮片的,其中一名须为执业中药师;

每增加20家门店(不足20家的按20家计算),应当增配1名执业药师。增加门店经营中药饮片的,执业中药师配备数量参照上述执行。

2. 从事远程网络审方的执业药师可注册到零售连锁总部,并不得兼职其他业务工作。

3. 实施远程网络审方的连锁门店至少还应配备1名药学中专以上学历的人员进行处方复核和药事服务;经营中药饮片的,应配备1名中药学中专以上学历人员。

也就是说,零售连锁药店门店总数小于或等于20家时,执业药师人数至少需3名,每增加门店20家或以下,需增配执业药师1名。

相较于此前其它省出台的药店远程审方执行细则,可以说各地区执行要求上大体一致,但略有差异。

以河北省为例,7月26日,河北省药监局印发的《关于支持医药产业高质量发展的若干政策措施》中提到,允许药品零售连锁企业开展执业药师远程审方,10家门店至少配备3名执业药师,每增加10家门店增配1名执业药师。

相比较黑龙江省的政策,可以说,河北省对执业药师配备的门店基数更为严格。

远程审方,各地执行不一

据药店经理人不完全统计,目前全国明确表态支持远程审方的省份已有云南、陕西、山西、江西、河北、黑龙江等10多个省份,其中,云南和福建根式将单体药店也纳入远程审方的范围。

值得关注的是,各省虽然都出台细则开展远程审方,但在执业药师配备要求上则有差异。

湖南与黑龙江:

湖南省与黑龙江省相同,以20家门店为基数,开办 20 家门店以内的,应至少配备 3 名执业药师;每增加 20 家门店,应当增配 1 名执业药师,不足 20 家的按 20 家计算。

河北与江苏:

以10家门店为基数,10家门店至少配备3名执业药师,每增加10家门店增配1名执业药师。

云南:

药品零售连锁企业10家基数门店应至少配备3名执业药师,每增加15家门店增配1名执业药师。

西藏:

配备执业药师远程审方系统的连锁门店,不再要求配套执业药师坐诊,通过远程审方系统,依靠1名执业药师就能为5家连锁门店进行处方药售前审方。

海南:

门店50家以内的,应至少配备4名执业药师。门店超过50家的,每增加20家门店必须至少增配1名执业药师。

福建:

以30家门店为基数,30家门店至少配备4名执业药师,每增加20家门店增配1名执业药师。

......

对症下药,还是流于形式

为了应对执业药师配备不足的问题,部分省份在前几年曾将远程审方视作过渡政策出现,而从目前形势来看,远程审方已经大有在全国铺开之势。

对此业内也是褒贬不一。

有业内观点表示:大范围执行远程审方,虽然看似短时间内解决了执业药师数量不足的问题,但实质上等于在形式上走了过场,相比较“挂证”,远程审方不过是有了个合法化的外衣而已,究竟能不能解决执业药师配备不足问题,关键还在于能否真正发挥用药指导作用,专业价值能否被认可,否则对于执业药师队伍的发展很容易起了反作用,不利于长期发展。

也有不同观点表示:过去我们讲到的执业药师配备不足现象,除了数量以外,更多层面是专业度发挥不够的问题,是开药店门槛过低的问题,更是行业链对用药咨询工作重视不够的问题,所以不管是在门店审方,还是执行远程审方,本质上并无区别,关键在于药店能否合理指导用药,逐步让公众和行业认可执业药师的价值,进而提到执业药师群体的待遇和地位。

可以说,对于远程审方带来的利弊,短时间内难以定夺,观点不一。

值得说明的是,在7月16日山东济南举办的全国药店周会议上,药店经理人了解到:国家药品监督管理局执业药师认证中心副主任陈皎指出:目前部分省市执行的政策偏离了政策制定的初衷。

可以看出,针对目前各省开展的集中远程审方在内的一系列执业药师监管政策,国家药监局保持审慎态度。

执业药师发展,路还很远

在各地出台政策之后,不少备考执业药师或已经考过执业药师的业内读者不禁茫然:远程审方政策出台后,执业药师群体又将何去何从呢?这样看来好像不需要那么多执业药师了,还有必要参加执业药师考试吗?

可以这么说,目前我国尚处于“重医轻药”的医药环境,短时间内让公众和业内认可执业药师的价值,提高待遇和地位并不现实,但同时值得提醒大家的是,随着我国医药卫生改革工作的持续深入,对于专业的用药指导服务,市场需求度是极高的。

以儿童感冒这种常见病症为例,多数家长习惯根据经验来购药,对于药物本身了解甚少,很多家长不知道如何选药,能做到对症用药就很不错了,谈及联合用药,以及儿童用药禁忌知识,公众并不了解,很多药品说明书上的不良反应也是不详。

对此,有业内人士表示:普通药店的药师如果能提高专业度,在指导用药工作上多下功夫,未来市场需求度非常高。

在药店经过目前的粗放式发展转折期后,随着零售药店的科学化发展,执业药师群体的发展潜力也将得以爆发,和医院药师的认证管理体系一体化后,岗位需求度更有望呈现爆发式地增长。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条